位置导航: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

市委副书记、市长滕海强:全力构建现代产业体系 努力实现经济社会高质量发展

来源:德州市政府门户网站      发布时间:2018-11-15 18:10

 

“中国德州”政府网站:大家好,今天做客我们“中国德州”政府网站的是禹城市委副书记、市长滕海强同志。滕市长,您好!

滕海强:大家好,主持人好!很高兴通过“中国德州”政府网站与大家进行交流。借此机会向长期以来关注、关心禹城发展的网民朋友们表示衷心的感谢!

“中国德州”政府网站:首先,请滕市长为我们简要介绍一下禹城市今年以来经济社会发展情况。

滕海强:今年以来,在市委、市政府坚强领导下,禹城以新发展理念为引领,深入践行“让禹城人民更幸福、让庄严党旗更鲜艳”执政理念,聚焦新旧动能转换重大工程,创新驱动谋发展,全力建好百强县,努力当好协同发展排头兵,经济社会呈现稳中向好发展态势。连续三年进入全国中小城市综合实力百强县,列85位,比去年前进5位。同时,入选绿色发展百强、科技创新百强、投资潜力百强、新型城镇化质量百强,是全省5个“五榜共进”县市之一。

“中国德州”政府网站:听了滕市长的介绍,我们深刻感受到禹城发展的强劲态势。经济发展必须要有现代产业作为强有力的支撑,禹城市现代产业发展具有较强优势,请滕市长给大家介绍一下禹城市相关产业发展情况。

滕海强:近年来,禹城运用产业发展“长板理论”,大力发展“4+X”产业,“4”就是大健康、高端装备、新能源、新材料四大战略新兴产业,“X”就是提升传统产业、培育潜力产业。在培植新兴产业方面,用好全国生物制造创新型产业集群机遇,形成以生物制造、健康食品、“美丽经济”为主体的产业发展格局。大健康功能食品被认定为省级主导产业集群,保龄宝获评全国第三批制造业单项冠军培育企业,福田药业等3家企业入选首届省级单项冠军企业,占德州市四分之三。百龙创园入选首批瞪羚企业。德州高新区高端装备制造业获批国家级标准化试点,德州唯一、全国38个之一。通裕重工风力发电机主轴,入选全国第三批制造业单项冠军产品。抢抓济南项目外迁机遇,集群式引进高端雕刻机产业,争取三年内形成新的百亿级产业集群。在培强传统产业方面,实施重点技改项目40个,总投资199亿元,投产可新增收入228亿元。今年以来,工业用电量同比增长20.5%,工业用气量同比增长16.8%,规上企业主营业务收入同比增长10.1%,实体经济实现持续稳健发展。

“中国德州”政府网站:高质量园区建设是加快新旧动能转换、推动经济发展的重要载体,具体到禹城,是如何开展相关工作的呢?

滕海强:为充分发挥园区经济承载能力,我们科学布局功能分区,构建“龙形产业园区带”。一是昂起“龙头”,建好中央创新区。规划面积8.8平方公里,总投资118.5亿元。当前,正在建设投资28.5亿元的核心区项目,主要包括创新中心、工业技术研究院、科技产业园、创新孵化加速区、综合区,全力打造德州高新区创新发展引擎。二是挺起“龙颈”,建好专业园区。黑石新能源装备产业园,总投资80亿元,占地2500亩,围绕新能源汽车、新材料主导产业,推进战略新兴产业上下游企业聚集形成产业链,达产后年营收200 亿元以上,税收15亿元。协同发展产业园。总投资35亿元,容纳52家高端装备制造企业。投资强度亩均超过400万元,容积率超过1.3,亩均税收将超过30万元。三是舞起“龙身”,建好高新区。一手抓招大引强,一手抓培大扶强,持续提升高新区综合承载能力。四是摆起“龙尾”,建好乡镇园区。围绕全市主导产业,大力发展乡镇产业园区,与高新区资源整合、错位发展,与农村社区相互依托、共同发展。

“中国德州”政府网站:今年以来,全省各地纷纷掀起了招商引资、招才引智的热潮,禹城在“双招双引”方面,取得了哪些新成效呢?

滕海强:举全市之力大招商、招大商,全力推动高质量“双招双引”。招商引资方面,创新产业组织、工业地产等招商模式,集群式招引优质项目85个,固定资产投资132亿元,投资强度、亩均税收等指标创历史最高。赴深圳召开招商引资招才引智重大项目签约仪式,现场签约产业项目26个。在山东儒商大会上,签约产业项目6个,在世界儒商面前展示了禹城实力和特色。招才引智方面,新出台引进人才购房补贴办法等7项激励政策,将6月19日确定为禹城科技人才日,连续6年召开科技人才表彰大会,今年发放创新创业奖金3800万元,创历年新高。新引进21家高校院所26个团队,保龄宝荣获国家知识产权示范企业,全市唯一。高端科技创新要素持续聚集,为禹城高质量发展奠定了坚强的智力基础。

“中国德州”政府网站:今年以来,上级和德州市委、市政府出台系列支持实体经济发展的政策措施,禹城是如何推进落实的呢?

滕海强:实体经济是县域发展的立身之本、财富之源,对于禹城而言,正是持之以恒抓实抓牢实体经济,才支撑起了高质量发展的良好局面。当前,禹城经济发展与全国一样,仍处于“三期叠加”阶段,面对内外环境深刻变化和转型升级的较大压力。对此,禹城市委、市政府态度非常明确,坚决落实好“两个毫不动摇”,坚决支持好实体经济、民营经济发展,重点发力两个方面:一方面优化政策环境,围绕企业最关心、最迫切需要解决的问题,逐条对照省委、省政府出台的《支持实体经济高质量发展的若干政策》,制定实施支持实体经济发展具体措施,提供最优越的政策,营造最优良的环境。另一方面解决实际困难,掀起新一轮“进解促”活动热潮,市级领导带队深入项目现场、企业车间,找准存在的困难和问题,严格问题挂牌销号制度,限期解决各项难题,全力为企业发展保驾护。

“中国德州”政府网站:提升政务服务效能,是优化发展环境的关键一招,禹城在这方面有哪些经验做法呢?

滕海强:今年以来,我们认真贯彻落实上级安排部署,全力创优发展环境,创新实施五个“1+1”举措:实行“一减一增”,全面提升办事效率。“一减”就是压减本级审批事项,7次清理调整行政许可事项目录,取消行政许可事项46项;“一增”就是承接市级下放权限,42项“市权县用”改革事项中,31项在禹城先行试点,我们抓住机遇,深化改革,完善流程,确保上级试点“接着住、接得好”。打造“一厅一网”,全面提升服务质量。“一厅”就是办事大厅,管理运行好政务服务中心;“一网”,就是“互联网+政务服务”,241项行政许可事项、1918项公共服务事项网上全程办理,让数据多跑路,群众少跑腿。实施“一证一照”,全面提升营商环境。扎实推进德州高新区证照分离改革试点,为21家符合政策的新注册市场主体办理证照分离。探索“一局一章”,全面提升审批效能。在全市率先组建行政审批局,积极探索 “一个科局、一枚印章管审批”。开展“一帮一调”,全面提升发展动能。“一帮”,对新旧动能转换项目库项目,全部落实分包领导、责任部门,上门服务,帮扶协调。“一调”,就是坚决调整落后产能企业,优化产业结构、破除无效供给和低供给。

“中国德州”政府网站:滕市长,听了您的介绍,相信广大网友对禹城发展更加充满信心!今天的访谈到此结束,谢谢您百忙之中接受我们的采访,祝禹城经济社会发展蒸蒸日上!

滕海强:感谢“中国德州”政府网站对禹城工作的大力支持,感谢广大网友对禹城工作的关注!再见!