位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

梁家镇“四步走”规范村级小微权力运行

来源:禹城电视台      发布时间:2019-09-02 09:02

本报讯(通讯员杨帆)为扎实推进“小微权力”清单工作,梁家镇建立1234工作机制,抓好宣传、学透流程、规范完善、强化监督,严把村级小微权力关口,牢牢把小微权力关进制度的笼子里。推进小微权力制度全覆盖,让基层干部的用权行为在监督下进行,营造风清气正的政治生态。

“一宣传”抓好工作迅速推行

做好宣传发动是基础。全市任务部署后,梁家镇迅速召开了村级小微权力工作部署会议。班子成员、管区成员、包村干部详细细致地学习了《全市村级小微权力工作方案》,对村级小微权力四大重点项28个小分项进行了深入解读。会后,全体包村干部主动登门入户,向群众发放小微权力清单宣传手册,群众不清楚、不了解的事项及时解答,使群众清晰明了所办事项的具体步骤,知道要办的事“去哪里办、怎么办、找谁办”,确保小微权力清单制度“家家到、人人知”。

“两公开”保证权力透明运行

公开透明是“小微权力”规范运行的前提。运行程序公开,建立权力运行全程公开体系,做到墙上能看到、网络能找到、资料能查到,将每一项民生事项的办理程序包括事前、事中、事后的清单、流程、制度等清晰地呈现在群众面前,使群众明白“找谁办、怎么办”,知晓“办事看流程,不用多跑腿”。同时,对涉及群众切身利益事项的办理结果,在村公示栏及时公示,群众可以随时随地查看,实现“程序结果全知晓,权力运行全监督”的效果。“三务”及时公开。每月定期公示党务、村务、财务,确保村级权力在阳光下运行。

“三监督”确保权力正确行使

监督制约是“小微权力”规范运行的关键。镇级监督。由镇纪委制定监督检查制度,对各村“小微权力”运行情况定期检查、抽查暗访,对运行不规范的村通报批评,督促整改。村级监督。充分发挥村务监督委员会的作用。建立村务监委会每月“一例会一记录”工作机制,对“小微权力”运行跟踪监督、全程纪实。群众监督。建立“议事微信群”,各村建立微信群,按照“一户一个明白人”入群,将本村日常研究事项、各类公开内容进行告知,群众也可以将需求、意见建议传至微信,切实保障群众对村级工作的知情权、参与权、监督权。

“四规范”形成长效运行机制

规范权力清单,制定《梁家镇村级“小微权力”清单指导目录》,系统化、规范化推进村级“小微权力”规范运行。规范运行流程,绘制“小微权力”运行流程图,给每项权力定轨画线。规范教育管理,制定镇村两级标准化工作任务清单,定期组织“小微权力”工作汇报交流。规范奖惩制度。制定《村级干部“小微权力”运行责任追究办法》,将村级“小微权力”运行情况作为年底村干部工资绩效考核重要事项,对村干部执行纪律、行使权力、村级事务管理决策等方面,不能规范履职的严肃追责。