位置导航: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

行政审批服务局通过三个“一”将放管服改革工作推向深入

来源:禹城市报      发布时间:2019-09-23 09:41

本报讯(通讯员王之亮)今年以来,行政审批服务局在市委、市政府的坚强领导下,严格按照“放管服”和“一次办好”改革要求,坚持“零跑腿是常态、跑一次是底线、跑多次是例外”原则,通过“一窗”受理、“一网”办理、“一体”服务等措施,促进办事效率再提升、环节再精简,不断将“放管服”改革工作推向深入。

全力打造集成化服务,链条事项实行“一窗”受理。按照链条性和关联性原则,将承接后的144项业务,分别分配到建设项目科、社会事务科、涉农事务科、市场准入科等4个业务科室,4个科室分别设立“综合受理”窗口,受理该科室全部业务。同链条、关联事项,实现了一窗受理、合并审查、集约审批,真正做到了让办事企业“只跑一次”就可办理多个关联事项。同时,及时通过网站、大厅公示牌、办事窗口公布“一次办好”清单,将事项办理流程、方式及所需资料等印制成明白纸,服务对象来咨询或办理业务时,不跑一次“冤枉腿”,切实提高了办事效率。

不断完善“互联网+政务服务”,全部事项纳入“一网”办理。以“山东政务服务网”为依托,加大网上办理业务网络平台构建,由政府办发起、审批局牵头,组织全市相关部门,对所有审批事项经过两次全覆盖的梳理。目前,已将全部行政许可事项纳入“山东政务服务网”管理,实现了事项受理、审核网上办理和相关信息推送监管部门,其中,企业注册登记、企业投资项目备案,已实现“不见面”网上审批。同时,进一步实行材料、证照标准化,建设完善了政务服务大数据库,通过相关信息内部共享,减少企业提供相关证明事项9项。

开通项目审批手续办理“快速通道”,为项目单位提供保姆式“一体”服务。不断创新工作方法,通过上门帮助办、现场指导办、容缺受理办等保姆式“一体”服务,为项目审批手续办理开通“快速通道”。对存在审批困难和问题的企业,深入现场实地调研了解项目进展,专题研究分析问题和困难,帮助企业提出具体解决方法。对项目审批手续办理经验不足的新办企业,尤其是招商引资落地企业,安排专人“一对一”指导,提供全程“保姆式”代办帮办服务,最大限度减少企业跑腿次数,切实提高办事效率。对农业、社会事业、城建等民生类项目及重大招商引资项目,实行容缺办理制,按照事后补齐原则,由窗口先行受理,对时间要求特别紧的项目,报局党组研究同意后,形成纪要,可先行审批。