位置导航: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 新闻发布会

建设三产融合特色镇 打造乡村振兴齐鲁样板

来源:伦镇      发布时间:2019-09-18 15:33

 

 

各位新闻媒体的朋友们:

大家下午好!很高兴在这里与大家见面,非常感谢各位长期以来对伦镇的关心与支持。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、政协、统战等部门的监督关爱下,在社会各界的关心支持帮助下,伦镇党委政府提高政治站位,聚焦新旧动能转换和乡村振兴战略,立足农业大镇,以“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感,团结带领全镇上下盯紧“建设三产融合特色镇,打造乡村振兴齐鲁样板”目标定位,坚持生态、绿色、循环、创新,实施全产业一体化发展策略,全面践行新发展理念,干在实处走在前列,全镇经济社会各项事业健康发展,取得了显著的经济效益、社会效益、生态效益,为乡村振兴提供了可借鉴、可复制、可推广的“伦镇经验”。先后荣获全国农业产业强镇,山东省文明镇、山东省旅游强乡镇,德州市镇域经济发展先进乡镇、德州市经济二十强乡镇、德州市“人民满意的公务员集体”,2017、2018年度禹城市“综合考核一等奖”等荣誉,谱写了新时代乡村振兴的美丽篇章。6月19日上午,德州市委书记陈勇率德州市乡村振兴重点工作推进现场会全体参会人员到我镇实地观摩指导,充分肯定伦镇的经验和做法。

一、抓好规划先行,突出生态循环 ,打造“两个板块”

伦镇党委政府把乡村振兴作为搞好新时代“三农”工作的总抓手,抢抓国家“工业反哺农业、城市支持农村”和禹城市是全国33个农村土地制度改革试点县的机遇,坚持规划先行,顶层设计。立足农业大镇、不临城靠站、缺少资源优势的实际,科学制定《伦镇乡村振兴规划》,提出“一二三产业融合互促共进,农旅文一体发展美丽乡村”的总体思路和“一条主线(以发展生态循环产业为主线),三大功能区(一二三产业融合发展项目区、休闲康养旅游区,粮食高产项目区),四大主导产业(现代高效农业、机械制造、生物科技及农产品深加工、休闲旅游),四个并居点(规划建设科禹新村社区、伦镇社区、袁营社区、古城新居社区)”的 “1344”总体布局,抓牢乡村振兴的“四梁八柱”。把“三产融合”作为主攻方向,将“建设三产融合特色镇,打造乡村振兴齐鲁样板”作为既定目标,细化量化分解落实到班子成员、管区书记、驻村第一书记、村支部书记,作为“书记工程”,担当作为狠抓落实,全力走好三产融合、城乡互动、改革创新之路。

镇级层面,以产业振兴为抓手,坚持农业工业“两条腿”走路。以土地改革为动力,“双招双引”求突破,建设占地面积1330亩,总投资29亿元,集智能化机械设备制造、农产品加工、新材料、培训咨询服务等创新创业或孵化基地系列项目寓一体的“伦镇农村创新创业园”,做大做强镇域工业企业,着力打造乡村振兴的工业板块。以链条延伸为方向,以工商资本为主体,建设面积3万亩、首期投资25.15亿元的“伦镇三产融合生态循环示范园区”,打造乡村振兴的农业板块,推动乡村振兴向纵深推进。

村级层面,结合农村土地产权制度改革和农村宅基地制度改革,为每个村科学制定《村庄规划》《村级乡村振兴目标计划》,在全市率先打响农村闲散地和废弃宅基地集中收回整治的开山炮,一举收回农村闲散地、废弃宅基地7235亩,整治发包5910亩,直接增加村集体收入800万元,每村3-50万元不等,发展特色产业,激发乡村振兴内生活力。

二、抓好“人钱地”,突出智慧创新,破解发展难题

推进乡村振兴,首要任务是产业振兴,而“人钱地”又是制约产业发展的最大瓶颈。如何在打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破,我镇聚焦产业振兴,深入挖掘既有优势,主动出击,积极作为,创新破解“人、钱、地”难题,以优质项目促进产业集群发展,全面激活乡村发展新动能。

一是用足用活农地改革政策,破解“土地”难题。抢抓禹城是全国33个农村土地制度改革试点县的机遇,用足用活政策,解决项目建设用地难题。搞好农村集体经营性建设用地入市,盘活废弃企业闲置土地,解决企业建设用地563 亩;利用宅改收回的闲散地土地指标,整合调整到创新创业园区,解决企业建设用地406亩;利用环保整治企业和破产僵尸企业场地,“腾笼换鸟” 唤醒沉睡资源,支持符合产业政策、科技含量高、带动能力强的“伦镇数控产业园”等优质产业集群项目,促进产业振兴。

二是以土地增收撬动乡村振兴,破解“资金”难题。利用宅改集中收回整治农村闲散地和村内废弃宅基地,盘活村集体土地资源,共增加村集体收入800多万元;通过农村集体经营性建设用地入市实现土地收益2000多万元;利用土地资源引进社会工商资本建设伦镇东君万头奶牛生态牧场等大项目;利用银政企联谊,破解企业融资难融资贵,通过系列措施有效解决“钱”的问题,提升乡村振兴造血功能。

三是围绕产业精准招才引智,破解“人才”难题。实施‘项目+产业+人才’融合发展战略,引进科技副镇长女博士法月萍等各类高端人才7人。充分发挥本土实用技术人才作用,利用项目发展,吸纳120多名伦镇籍外出人员返乡创业。精准对接德州科技职业学院等科研院校,搞好人才定向培养,为乡村振兴提供智力支撑。

三、抓好全产业一体发展,突出链条延伸,促三产融合

东君伦镇万头奶牛生态牧场是山东省新旧动能转换重点项目、一二三产融合发展的样板项目。该项目投资7.8亿元,占地1200亩,建成后养殖规模17000头,年产鲜奶15万吨,销售收入6.7亿,利税5500万元。牧场项目虽然市场前景好、收益高,但大量粪污却让行业普遍感觉头疼,处理成本过高、不处理又污染环境。我镇超前决策,经反复筛选确定,产业链上“加好友”,同步引进首期投资1.85亿元的南京龙源粪污资源化利用项目和首期投资5000万元集观光旅游、采摘体验于一体的德州燧禾现代农业产业园项目,让粪污变废为宝;打造从牧草种植、奶牛养殖、牛粪发酵制沼气发电、废渣废液返田的一条龙循环闭合式生态农业生产链;成功探索出一条符合国家政策、契合当地实际的“全产业链一体化发展”生态循环之路,为乡村振兴创造可借鉴可复制的“伦镇经验”。项目全部运营后,可带动5万亩“粮改饲”,实现年产15万吨鲜奶和3万吨奶酪,年可接待游客10万人次,新增就业岗位600个,不仅推进农业供给侧改革,促进三产融合,更能使土地收益实现几何式倍增。

伦镇数控产业园是我镇抢抓农村经营性建设用地入市改革试点机遇,利用环保整治清理取缔原工业园内废弃的砖瓦窑等企业的场地,腾笼换鸟,积极盘活沉睡资源及“僵尸企业”,引进以济南莹浩机械为首的28家数控雕刻机企业抱团打造的,实现了从精密机械零部件加工到产品出厂全部在基地完成,做到量体定做,特色发展。项目总投资10亿元,占地350亩,规划新增建筑面积20万平方米,亩均投资200万元以上,亩均税收5万元。新建成投产15家,13家正在建设,年底竣工投产。全部达产,可实现年产值15.48亿元,税收5000万元,帮助2500多人就业。

四、抓牢党建统领,坚持为民致富,实现共同富裕

伦镇党委政府始终把“满足老百姓美好生活的愿望,让人民生活幸福美满”作为不变的追求和义不容辞的职责,检验乡村振兴成果的标尺,设身处地为百姓,倾尽心血谋振兴。

坚持支部引领。充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部的模范带头作用,带领群众抱团致富。支持党支部领创办合作社,采用“党支部+合作社+企业+农户”模式,仅“三产融合生态循环农业示范区”内的13个村党支部服务型合作社,流转土地1.7万亩,带动3526户农民亩均年增收400元,安置1300多人园区就业,人均年增收2.5万元,可带动增加社会效益1亿元。

突出富民为要。我们每上一个项目,首先考虑给国家带来多少税收、解决多少人就业、能增加百姓多少收入。投资29亿元建设的“创新创业园区”就是以产业振兴、孵化育成、扶弱培强、精准扶贫、集聚发展为使命,集智能化机械设备制造、农产品加工、新材料、培训咨询服务等于一体。现有各类产业企业43家,其中新建成投产15家,正在建设13家,全部达产可实现年产值180亿元,利税10亿元,辐射带动全镇83个村发展特色产业,帮助50多个贫困家庭年增收3万元以上,解决回流农民创新创业就业,增加社会效益5亿元,形成了以创新促创业、以创业促就业、以就业促增收的格局,打造创新发展新引擎。

各位新闻媒体的朋友们,乡村振兴,比拼的是实绩,较量的是干劲。伦镇作为古代三城叠加所在地、现代红色教育基地,开发价值巨大,良好的投资环境、独特的区位优势、完善的产业基础,“三产融合特色镇”的打造,给这座古老文明的特殊老镇增加了新的特色元素,使其更加秀美华丽,已经成为广大客商青睐的的投资热土、兴业宝地!我们衷心期望各位一如既往地关注伦镇、宣传伦镇、支持伦镇。伦镇上下将以“工作落实年”为载体,以攻坚必克,使命必达的坚定信念,发扬钉钉子精神,拿出狠抓落实的干劲,不驰于空想、不骛于虚声,一张蓝图干到底。在建好农村创新创业园区、三产融合生态循环农业示范区、“三生三美”家园上深耕细作、精准发力,真正在实现乡村振兴率先突破上始终走在前列,为乡村振兴和高质量发展创造更多可借鉴、可复制、可推广的“伦镇样板”、“伦镇经验”。

谢谢大家!