位置导航: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 新闻发布会

禹城市污染防治攻坚战开展情况新闻发布会

来源:禹城市生态环境局      发布时间:2019-09-09 19:26

 

 

 

各位新闻界的朋友们,大家好:

非常感谢大家前来参加市生态环境局召开的新闻发布会。借此机会,我谨代表市生态环境局向长期以来关心支持环保工作的新闻界朋友们表示衷心感谢!下面,我向大家通报我市生态环境工作情况。

一、2019年工作开展情况

今年以来,禹城市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想,高度重视环境保护工作,成立以书记、市长为组长的生态环境环保委员会和14个专业委员会,进一步加强对生态环境环保工作的组织领导,形成每项工作由市级领导牵头抓总,乡镇、部门具体落实,市委、市政府严格监督考核的良好格局。通过各级、各部门的共同努力,生态环保各项工作取得新的进展,生态环境持续改善。主要抓了六个方面的工作:

1、强力推进大气污染防治,持续改善空气质量。今年以来,我市重点抓好燃气锅炉低氮燃烧改造、清洁煤推广、道路积尘、建筑工地扬尘、餐饮油烟等重点工作,全面提升空气质量。截至目前,市生态环境局完成涉气建设项目监管23个、工业企业挥发性有机物治理项目3个、加油站三级油气回收监测工作26个、自动监测监控联网项目109个;市住建局完成17家建筑工程扬尘防治工作;市综合执法局负责的餐饮油烟治理、发改局负责的洁净型煤推广、清洁取暖改造工作正在积极推进中。1—7月份,我市空气质量四项指标SO2、NO2、PM10、PM2.5分别为30μg/m3、34μg/m3、117μg/m3、61μg/m3,同比分别改善6.3%、0%、4.9%、-3.4%;根据《德州市生态环境保护工作考核办法(征求意见稿)》计分办法,大气污染防治工作在13个县市区综合排名第3名。

2、加强重点工作推进,巩固提升水污染防治成果。今年在水污染防治工作出境断面水质达到V(五)类的基础上,不断加强重点工作推进,扎实巩固提升水污染防治成果。一是完成饮用水水源地环境状况评估工作。二是赵徒干渠湿地二期工程正式投入运营。三是按时完成河长制巡河工作。四是开展例行巡查工作。认真执行周巡查制,今年以来对我市重点河段取样检测60余次,出具检测数据300个,确保省控主要河流断面达标。五是做好地下水污染防控工作,督导企业按照实施方案实施监测计划、开展整改行动。1—7月份,我市徒骇河出境断面田口桥21项水质指标稳定达到地表水Ⅴ(五)类标准。

3、强化危固废土壤污染治理。对全市产生危废企业和涉及危化品企业开展拉网式排查,进一步摸清底数。截止目前,我市56家工业危废企业全部纳入规范化管理。同时,按照《山东省土壤详查实施方案》的要求,有序开展重点行业企业用地详查工作。经过与工商、经信等多部门咨询,现场查看核实,确认我市20家企业名单。

4、狠抓各级督查反馈问题整改。今年以来,生态环境部强化督查组在我市开展13轮督查,共反馈3个问题。另外,山东省大气污染重点整治专项行动、省级环保督察热线交办问题、省危险废物专项排查整治行动共反馈10个问题;德州市“五查五看”专项行动、生态环境委专项行动共反馈问题13个。目前,以上问题均已整改完成,已经上级部门现场核查,达到整改要求。

5、强化行刑衔接,加大环境监管力度。今年以来,累计监察企业3000余家,下达责令整改52份,行政处罚27件,罚款135.85万元,查封企业4家,约谈企业3家,移送公安机关1件,行政拘留1人,有效震慑了各类环境违法行为;建立企业环境信用机制,共录入环境违法行为22件,有效约束和惩戒企业环境失信行为,增强了企业的守法意识、诚信意识。同时,着力解决群众反映的突出环境问题。截至目前,共办理“12345”“12369”热线环境信访217件,案件处理及时率达100%,群众满意率达100%。

6、发挥行业优势,助推经济发展。加大宣传教育和执法检查力度,全力做好环评审批、排污许可证办理等各项工作,切实改善辖区环境质量,改善投资环境。维护好德州高新技术开发区品牌效应,全力营造环境招商“洼地”。今年以来,共完成环评审批报告表、报告书139件、环评备案300余件、验收审批106件。我市火电、造纸、农药、印染、水泥、屠宰、淀粉等8个行业57家企业申领了新版排污许可证。扎实开展污染源普查工作,共清查工业企业、个体工商户3144家,录入系统工业企业845家,规模化畜禽养殖场209家,集中式治污设施64家。盯紧上级在大气治理、水专项、人工湿地等方面的资金拨付动向,今年以来争取无偿资金333万。同时,积极引导公众参与环保,开展绿色创建。全方位、多角度地开展环保知识宣传工作,开展了“五个一”活动,即一场环保知识竞赛、一本宣传册、一堂环保课、一支宣传队、一支执法普法队,力求做到环保法律法规和环保知识信息家喻户晓。

二、下一步工作计划

下一步我市生态环境工作将深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实生态环境保护工作的方针、政策和法律、法规以及重大决策部署。在市委、市政府领导下,充分发挥好生态环境保护委员会统筹协调作用,各专业委员会应按照分工,各负其责,高效运转,抓好专业领域内的污染治理工作,打好污染防治八大战役,全力推进“四减四增”三年行动。打好蓝天保卫战,确保完成SO2、NO2、PM10、PM2.5平均浓度分别控制在30、38、105、56微克/立方米以内的年度指标;打好碧水保卫战,确保徒骇河水质21项指标年均值达到地表水Ⅴ类标准,争取达到地表水IV类标准;打好净土保卫战,2019年全市危险废物规范化管理抽查合格率要达到90%以上;积极应对好各级督查,坚持问题导向,加大整改力度,压紧压实落实主体和督办主体“两个责任”,持续强化部门牵头督办、乡镇负责落实的工作机制,做到“五个不放过”,确保反馈问题整改到位;加强执法监管,严厉打击违法行为,建立环境信用“守信激励”和“失信惩戒”机制;加强排污许可证的发放与管理;建设环保基础工程,提升发展承载力;扎实开展第二次全国污染源普查工作,按照时间要求完成各项工作;加强宣传教育,提升全民环保意识。

在此,对一直以来对生态环境工作给予支持的广大人民群众,表示衷心的感谢。同时,也希望广大群众继续对生态环境工作给予更多的关心、支持和帮助。

谢谢大家。