位置导航: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 新闻发布会

禹城市乡村振兴战略实施情况新闻发布会

来源:禹城电视台      发布时间:2019-08-20 10:31

 

 

各位领导,新闻界的朋友们:

大家好!今天我们在这里召开禹城市乡村振兴战略实施情况新闻发布会,在此,我谨代表农业农村局向各位领导及新闻界的朋友们表示热烈欢迎。

今年以来,我市农业农村工作在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及各级农业农村工作会议精神,立足全局抓重点,担当作为抓落实,全市乡村振兴战略实施工作稳步推进。

一、制定纲领性文件,明确农业农村工作任务目标

市委、市政府印发了《关于坚持农业农村优先发展 进一步做好“三农”工作的实施意见》,对突出特色优势,全力打造乡村振兴禹城样板;扛牢农业大市责任,夯实乡村振兴基础;发展壮大乡村产业,拓展农民增收渠道;巩固提升扶贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战;扎实推进农村人居环境整治,建设特色美丽乡村;全面深化改革,激发农业农村发展活力;健全治理体系,提升乡村治理水平等工作提出了具体要求,为我市农业农村工作的开展树立了目标。

二、开展人才引进与培养,为乡村振兴提供人才支撑

在人才培养方面,我市连续多年实施基层农技推广补助、新型职业农民培育等项目,今年已举办各类培训班39期次,培训2000余人次,累计指导服务农户和农业经营主体6000余次。

与北京农林科学院、保龄宝公司联合,开展了功能糖废弃物资源化利用项目建设,将功能糖废弃物转化成高品质水溶肥,拉长产业链条,提高农产品的附加值;北京农林科学院与向阳坡联合,制定了《高品质草莓安全生产配套技术集成与规范》,建设高品质草莓中试基地,预计向阳坡草莓将于9月中旬栽培,元旦左右上市。

“中国科学院无人机禹城综合验证基地”于4月18日在禹城挂牌,我市与中国科学院等单位签订了《中国科普产学研创新联盟无人机专委会、中国科学院禹城综合试验站与德州科技职业技术学院合作备忘录》,标志着又一个高科技产学研项目在我市建立。

三、抓农业项目建设,为农村发展注入活力和动力

今年我市争取到高标准农田建设任务5万亩,中央财政补贴资金5000万元,项目已进入实施阶段。

通过提前谋划、积极争取,伦镇获批全国农业产业强镇,获批国家无偿资金1300万。

成功申报辛店镇以及梁河社区、肖寺社区、邢店社区、王子付社区、冷家店村为全省乡村振兴“十千百”工程示范创建单位;成功申报房寺镇以及市中街道夏季社区、张庄镇周庄、伦镇小孙、辛店镇李伯辛参与省级美丽乡村示范镇、村创建;成功申报120个村为德州市乡村振兴“20+1000+50”试点项目建设主体。

四、开展农村人居环境整治行动,提升群众生活质量

市委、市政府印发了《农村人居环境整治村庄清洁三年行动方案》,将这项工作纳入各乡镇、有关部门的科学发展观考核,拿出1000万元资金,用于奖补。目前全市整治行动已蓬勃展开,共清理农村生活垃圾近3万吨,清理村内水塘1000多个,清理村内沟渠600多公里,清理村内淤泥8万多吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物2万多吨,农村生活环境正在初步得到改善。

五、加大扶持力度,推动农业产业转型升级

积极组织保龄宝、禹王、五得利等农业产业化龙头企业参加各类推介会、展销会。在4月下旬举办的北京国际农交会上,组织6家主体参展,取得显著成效,共签订购销协议24个,对接团购单位47个,建立购销合作关系单位28个。

六、大力推广农业新技术,促进农业绿色循环发展

粮食生产继续保持良好势头,小麦收获面积71.72万亩,经专家测产,理论平均亩产为567.4公斤。

在去年我市6万亩大豆喜获丰收的基础上,今年我们与四川农业大学进行合作,安排玉米-大豆带状复合种植技术示范田1500亩,其中大豆、玉米混合收获、青储为主要内容的“玉豆畜”模式1000亩,探索农业结构调整、农民增收新模式,为农业新旧动能转换提供新途径。在农业农村部举办的“提高单产、推广间套作,大幅提高我国大豆自给率”座谈会上,我市就玉米大豆带状复合种植技术做了典型发言。

乡村振兴是一篇大文章,也是一项长期的战略任务。下一步,我们将在市委、市政府的领导下,以更加务实的作风、更加扎实的举措,推动乡村振兴战略实施不断取得新成效、实现新突破。