位置导航: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府办公室文件

禹城市人民政府办公室关于印发禹城市进一步规范出租汽车行业管理开展出租汽车专项整治工作方案的通知

来源:政府办      发布时间:2019-09-24 15:09

禹政办字〔2019〕36号

禹城市人民政府办公室

关于印发禹城市进一步规范出租汽车行业管理

开展出租汽车专项整治工作方案的通知

 

高新区管委会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门,有关单位:

《禹城市进一步规范出租汽车行业管理开展出租汽车专项整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

禹城市人民政府办公室

2019年9月24日

 

禹城市进一步规范出租汽车行业管理开展出租汽车专项整治工作方案

 

为进一步规范出租汽车行业监管,落实出租汽车企业主体责任,提高出租汽车驾驶员文明服务、诚信经营意识,满足人民群众日益增长的高品质出行需求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

坚定不移落实以人民为中心的发展思想,以转变工作作风为切入点,以综合整治为手段,以规范经营提升服务为目标,扎实开展出租汽车专项整治工作,规范管理,优化环境,破解难题,提升综合交通服务水平,为市民提供安全、便捷、舒适的出行服务,打造我市良好的窗口形象。

二、工作目标

通过专项整治行动,进一步建立健全出租汽车长效管理机制,强化行业监管职能、落实企业主体责任、规范驾驶员服务行为、提升行业服务质量。实现出租汽车从业人员受教育率达到100%,车辆自查自纠率达到100%,发现问题整改率达到100%,出租汽车服务有责乘客投诉率显著下降,“拒载、议价、未按规定使用计价设备”等出租汽车严重违规行为得到明显遏制,达到“一个月明显见效,两个月根本改观”的工作目标。

三、工作措施

(一)优化运营环境,促进行业发展

1.完善出租汽车综合服务配套设施建设

加快出租汽车综合服务点建设,制定火车站、汽车站、高铁东站等重点区域“一站一策”出租汽车运营方案,打造良好的出租汽车运营软硬件环境。(市交通运输局牵头,市住建局、公安局、综合执法局、规划编纂设计中心配合)

在车站、商场、医院、学校、广场等客流密集场所,居民住宅区和市区中心路段规划和施划出租汽车候客区域或临时停靠点,对在市区道路边因上下客即停即走的出租汽车不予处罚。(市交警大队牵头,市交通运输局配合)

2.开展“扫黑除恶”专项斗争。打击出租汽车行业涉黑团伙,以及阻碍执法、暴力抗法、非法聚集、恶意煽动集体停运、扰乱办公秩序等涉黑涉恶行为。(市公安局牵头,市交通运输局、综合行政执法局配合)

3.升级改造计价器,启用出租汽车机打发票。(市交通运输局牵头,市发改局、税务局、市场监管局配合)

4.研究完善运价形成机制。根据市场变化情况,建立出租汽车运价动态调整机制,适时调整出租汽车运价水平和结构。(市发改局牵头,市交通运输局配合)

5.推进出租汽车运营和监管信息化

完善出租汽车车载信息设备,建设出租汽车行业信息化管理服务系统。通过“互联网+监管”,创新运行监测、服务测评、安全监督、应急处置、信息发布等监管方式。(市交通运输局牵头,市发改局、财政局配合)

利用实时视频监控设备,通过信息化手段进行筛选识别,精准打击议价、绕道和未按规定使用计价设备等严重违规行为。(市交通运输局牵头,市公安局配合)

加强道路交通安全管理,依法查处出租汽车交通违法行为,在重点区域和客流集散点周边道路安装电子警察,对出租汽车不在指定区域内停放或不按规定上下客的行为进行处罚。(市交警大队牵头,市交通运输局配合)

加快网络预约出租汽车合规化进程,为网络预约出租汽车平台办证提供绿色通道。(市交通运输局牵头,市行政审批服务局配合)

(二)开展综合治理,提升服务水平

1.强化出租汽车市场整治。加大对拒载、拼客、一口价、不打表等行为的打击力度,既要打击非法网络预约出租汽车、巡游出租汽车的严重违规行为,又要加强对出租汽车市场的监管,畅通投诉、举报渠道,实行暗访常态化,接受社会监督,促进两种业态融合发展。(市交通运输局牵头,市公安局、综合行政执法局配合)

2.开展出租汽车计价器专项整治工作,打击计价器作弊行为。(市市场监管局牵头,市公安局、交通运输局配合)

3.发动禹城市志愿者在火车站、汽车站等重点区域、场所,开展文明交通志愿者服务工作。(团市委牵头,市交通运输局配合)

4.加大火车站、汽车站以及其他重点区域的城市公交疏运保障力度。(市交通运输局牵头,市住建局、交警大队配合)

(三)压实企业主体责任,建立健全管理制度

1.督促出租汽车企业加强驾驶员教育培训,公开服务承诺,完善企业内部奖惩制度,落实服务质量自查自纠,做好出租汽车文明服务工作。制定禹城市出租汽车服务质量信誉考核实施细则、出租汽车驾驶员注册制、出租汽车驾驶员“黑名单”制度、投诉处理制度等长效管理制度,完善奖惩与退出机制。(市交通运输局牵头,市行政审批服务局、公安局配合)

2.开展出租汽车行业失信主体联合惩戒工作。加强出租汽车行业相关企业和从业人员的诚信建设,采集全市出租汽车行业相关企业和从业人员信用记录。(市交通运输局牵头,市公安局、市场监管局、行政审批服务局配合)

(四)强化监督考核,实现行风全面好转

结合年度绩效考核,完善监督考核机制,加强对行业管理单位及管理人员的监管,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等违纪违法违规行为,切实维护制度的权威性,促进行风、作风持续好转,彻底解决不想管、不真管、管不了问题。(牵头单位:各责任单位)

四、工作要求

(一)加强组织领导,形成监管合力。市政府成立禹城市进一步规范出租汽车行业管理开展出租汽车专项整治工作领导小组,负责专项整治工作的组织领导、督促检查等工作。各成员单位要高度重视专项整治工作,做到主要负责人亲自研究,分管负责人具体负责,并安排专人抓好落实。要力戒形式主义、官僚主义,齐心协力、相互配合,对标对表、主动作为,确保各项工作措施落到实处。

(二)化解矛盾纠纷,维护社会稳定。有关部门(单位)要实时掌握社会动态,及时化解矛盾纠纷,防止因整治工作引发上访事件、群体性事件或其他社会矛盾。对专项整治工作中出现的矛盾纠纷,要按照职责分工,依法妥善处置,切实维护社会和谐稳定。

(三)强化宣传引导,营造良好氛围。综合运用新闻媒体、互联网络等多种方式,及时报道专项整治工作动态,曝光一批违反道路交通安全、运输法规以及非法营运典型案例,形成强力震慑。同时,加大对交通违法违规行为和非法营运行为危害性的宣传力度,不断壮大正面宣传声势。

(四)密切沟通协调,及时报送信息。有关单位要加强沟通联系,畅通信息共享渠道,及时向专项整治工作领导小组办公室报送工作开展情况,对出现的重大、疑难问题或突发事件等要及时上报,并及时采取有效措施进行处置。

附件:禹城市进一步规范出租汽车行业管理开展出租汽车专项整治工作领导小组成员名单

附件

禹城市进一步规范出租汽车行业管理

开展出租汽车专项整治工作领导小组成员名单

组  长:程先清   副市长

副组长:宋玉刚   市交通运输局局长

成  员:金  林   团市委副书记(主持工作)

路付军   市发改局副局长

丁洪泉   市财政局副局长

李曰清   市公安局治安大队队长

程  泉   市交警大队副大队长

张  峰   市住建局副局长

马建国   市交通运输局党组成员

王  芳   市市场监管局副局长

许志玉   市综合行政执法局副局长

郑春才   市行政审批服务局副局长

崔藏延   市税务局副局长

杜昆鹏   市规划编纂设计中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,宋玉刚同志兼任办公室主任,马建国同志任副主任,负责领导小组日常工作。各成员单位分别确定1名联络员,并将名单报领导小组办公室。联系人:司振军,电话:0534—8316162。

 

政策解读:关于对《禹城市进一步规范出租汽车行业管理开展出租汽车专项整治工作方案》的解读