位置导航: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府办公室文件

禹城市人民政府办公室关于建立行政审批与监管协调联动工作机制的通知

来源:政府办      发布时间:2019-06-25 09:45

禹政办字〔2019〕20号

禹城市人民政府办公室关于建立行政审批与监管协调联动工作机制的通知

 

高新区管委会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门,有关单位:

为健全完善我市相对集中行政许可权改革和监管协调联动机制,理顺市行政审批服务局与相关行政主管部门之间行政许可行为的职责分工,明确责任权限,确保审批与监管有机衔接,根据《禹城市人民政府关于印发禹城市推进相对集中行政许可权组建市行政审批服务局改革实施方案的通知》(禹政字〔2018〕53号)、《禹城市人民政府办公室关于启用“禹城市行政审批服务局行政审批专用章”的通知》(禹政办字〔2019〕10号)和有关文件要求,经市政府同意,现就建立我市行政审批与监管协调工作机制有关事项通知如下。

一、建立审批和监管联络会商制度

(一)建立工作会商制度。相关行政主管部门要加强与市行政审批服务局的业务对接,积极参与有关重要事项的联络会商,促进市行政审批服务局合法、高效实施行政许可行为。

(二)相关行政主管部门要确定1名业务分管领导作为会商联络负责人,并选派具有一定组织协调能力、熟悉本部门行政审批与监管业务的人员担任联络员。在行政审批过程中,市行政审批服务局可根据实际情况商请相关行政主管部门派出联络员参与审核、会商工作,充分听取联络员意见,加强行政审批与监管的有机衔接,使审批与监管形成合力。

(三)联络会商主要内容包括:研究市行政审批服务局实施行政审批过程中涉及的合法性、规范性问题,尤其是承接、取消和下放的行政审批事项对接问题;研究市行政审批服务局实施行政审批过程中涉及的检查、检验、检测、检疫、鉴定、公告、专家论证及听证等工作;研究市行政审批服务局实施行政审批过程中的并联审批、网上审批、联合勘验、联合验收等工作;研究市行政审批服务局实施行政审批过程中涉及的信访、行政复议、行政诉讼等事项;市行政审批服务局与行政主管部门之间需要联络会商的其他事项。

(四)联络会商可以函告或工作会议的形式开展。涉及单个行政主管部门的,可以往来函的形式协商解决;涉及多个行政主管部门的,可通过召开工作对接会或协调会的形式协调解决。会议由市行政审批服务局召集和主持,必要时由市政府组织召开,参会部门根据会议内容确定。

(五)相关行政主管部门根据行业监管需要,可以会同市行政审批服务局组织召开会议,研究解决需要双方协调联动的有关问题。

(六)市行政审批服务局、相关行政主管部门原则上应当在会议召开前3个工作日将会议议题及相关材料转发参会单位,参会单位应当及时认真研究。

(七)会议决定事项以会议纪要形式印发执行,会议纪要应在会后3个工作日内印发。

二、建立审批和监管业务协同制度

(一)市行政审批服务局办理行政许可事项,依法须实地核验的(包括检查、检验、检测、勘测、检疫、鉴定等),区别不同情况,采取由市行政审批服务局自行组织现场核验或由市行政审批服务局与相关行政主管部门联合进行现场核验的方式进行。采取联合核验的,市行政审批服务局、相关行政主管部门应当依照法律、法规、规章等规定和提高效率的原则实施实地核验,明确核验程序、相关内容和承诺时限,在承诺时限内共同出具核验意见。

(二)市行政审批服务局实施行政审批时,对技术标准、人员资质要求不高的现场核验等事项,市行政审批服务局具备实地核验条件和能力的,由市行政审批服务局自行核验。

(三)根据法律、法规、规章规定,实地核验程序对于技术标准、人员、资质要求较高,或者市行政审批服务局不具备所需的专业技术条件的,由市行政审批服务局会商相关行政主管部门进行联合现场核验或专家论证。

(四)行政主管部门应当依法加强对涉及行政审批中介服务机构的指导、管理和监督,及时将其奖励、惩戒、信用等情况报送至市信用信息管理平台。

(五)划转审批事项需使用部门业务系统的,行政主管部门负责对上沟通协调,为市行政审批服务局开通系统,申请用户账号和密码。划转事项涉及法律、法规、规章、规范性文件及相关审批限制性规定的,行政主管部门应及时抄送市行政审批服务局;划转审批事项涉及布局规划、数据资料的,行政主管部门应及时将相关专项规划、数据资料抄送市行政审批服务局;划转事项涉及的相关制式证照、证书、申请文书、格式文本等资料统一移交市行政审批服务局,今后若需购置,由行政主管部门协助办理。

(六)因上级政策调整,下放或划转至市行政审批服务局的行政许可事项,涉及现场核验或专家论证等情况,需要原行政主管部门配合的,原行政主管部门要积极配合。

三、建立审批和监管信息互通制度

(一)相关行政主管部门在贯彻落实本行业相关法律、法规过程中,有涉及市行政审批服务局职责或实施行政审批的相关法律、法规、规章等变动的,应及时函告市行政审批服务局;上级业务部门组织与行政审批业务相关的会议及培训,相关行政主管部门应及时通知市行政审批服务局参加;对需与上级部门对接的业务(包括报送各种报表、报告等资料),行政主管部门应牵头做好对上沟通协调,市行政审批服务局予以协助配合。

(二)依托山东政务服务网等服务平台,通过审批监管信息互动系统,实现审批与监管信息的互通共享。市行政审批服务局办理审批业务,将行政审批结果及有关信息及时推送至审批监管信息互动系统,供行政主管部门认领或确认,加强事中事后监管。行政主管部门要及时将监管信息及行政审批相关政策法规调整情况推送至审批监管信息互动系统,实现行政审批与监管信息双向告知、共享共用。行政主管部门在实施行业监管中需要相关行政审批信息或需要市行政审批服务局在实施行政审批时协助的,市行政审批服务局要及时提供,予以配合。

(三)市行政审批服务局自正式承办划转业务之日起,新办理形成的审批业务档案由市行政审批服务局负责保存并提供查询服务;正式承办划转业务之前的档案,原则上仍由原行政主管部门保存,并提供查询服务。市行政审批服务局要与相关行政主管部门建立档案互通机制,以便公众查阅。

四、建立审批和监管责任追究制度

市行政审批服务局和行政主管部门要依法履行职责,在联络会商、业务协同、信息互通等方面相互配合,如出现以下情形,影响审批质量和审批效率,将依法依规追究相关人员责任。

(一)会商后不执行会商决定,贻误行政审批实施或影响监管的;

(二)对实地核验、专家论证等工作无正当理由拒绝配合,或者推诿扯皮、拖延不办,造成审批超时或不良影响的;

(三)不依法定程序、条件、标准进行现场核验,导致行政审批出现重大失误或严重后果的;

(四)不及时通报行政审批信息或监管信息而影响到行政机关监管工作或行政审批实施,致使公民、法人和其他组织合法权益遭受重大损失的;

(五)法律、法规、规章规定的其他违法违规行为。

禹城市人民政府办公室

2019年6月25日

(此件公开发布)

 

政策解读:关于对《禹城市人民政府办公室关于建立行政审批与监管协调联动工作机制的通知》的解读