位置导航: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 解读图解

关于对《禹城市人民政府办公室关于印发禹城市全面深化行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案的通知》的解读

来源:禹城市司法局      发布时间:2019-10-24 16:35

一、文件起草的背景及依据

为深入贯彻落实党的十九大精神和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,继续扎实有效推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),进一步规范行政执法行为,提高行政执法质量,按照国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》、山东省人民政府办公厅《山东省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》等文件的新要求,按照依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的原则,以全面推行“三项制度”为契机,促进严格规范公正文明执法,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,为优化我市营商环境,加快建设法治政府提供坚强的法治保障。

二、文件主要内容

《禹城市人民政府办公室关于印发禹城市全面深化行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案的通知》结合我市机构改革完成后行政执法实际情况,主要包含3个方面的内容。

一、明确深化行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作基本要求

二、明确深化行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度三个方面的工作任务。一是深入推进行政执法公示制度;二是深入推进执法全过程记录制度;三是深入推进重大执法决定法制审核制度。

三、具体组织实施。