位置导航: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 解读图解

关于对《禹城市进一步规范出租汽车行业管理开展出租汽车专项整治工作方案》的解读

来源:禹城市交通运输局      发布时间:2019-09-24 15:14

一、出台《方案》的必要性

由于市场冲击和行业管理不到位等因素影响,我市出租汽车经营者存在服务意识弱化,拒载、违规收费、不按规定使用计价设备等违规运营行为及出租黑车非法营运行为时有发生,群众意见较大,对行业服务和城市形象造成了较大影响。为扭转出租汽车服务质量下滑势头,提升城市文明形象,推进出租车市场健康发展,根据《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,制定该实施方案。

二、起草依据

该方案依据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》等法规文件制定。

三、主要内容

《方案》提出了通过治理,实现巡游出租汽车从业人员受教育面达100%,车辆自查自纠面达100%,发现问题整改率达100%,巡游出租汽车严重违规行为多发的势头得到迅速遏制,长效管理机制建立健全,达到“一个月明显见效,两个月根本改观”的整治目标,切实改善巡游出租汽车经营环境,提升综合交通执法服务水平。明确了优化运营环境,促进行业发展;开展综合治理,提升服务水平;压实企业主体责任,建立健全管理制度;强化监督考核,实现行风全面好转的工作措施和政府部门职责。

 

禹城市交通运输局

2019年9月24日

 

对应政策文件:禹城市人民政府办公室关于印发禹城市进一步规范出租汽车行业管理 开展出租汽车专项整治工作方案的通知