位置导航: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 解读图解

关于对《禹城市普通中小学招生工作意见》的政策解读

来源:市教体局      发布时间:2019-07-26 17:17
 

又是一年招生季

家长们最关心的莫过于今年的招生政策

近日,禹城市人民政府办公室发布了

《禹城市普通中小学招生工作意见》

家长想要了解的招生入学问题

禹教君已经为您整理好了

一起来看看↓↓↓

 

禹城市普通中小学招生工作意见

为全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《山东省义务教育条例》等法律法规和山东省、德州市关于做好普通中小学招生工作的有关要求,推进义务教育均衡发展,有效解决大班额问题,进一步规范办学行为,维护教育公平,特制定2019年禹城市中小学招生意见,具体如下:

IMG_257

一、招生原则

(一)乡镇(街道):属地负责,确保入学

(二)城区学校:划片招生,相对就近

(三)民办学校:自主招生,双向选择

根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条、《山东省义务教育条例》第十二条规定:“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”要求,结合山东省普通中小学控制大班额意见,严格控制全市中小学班额。各民办学校根据教育行政部门审核的办学条件和规模,在不超标准班额、不超规模的前提下,在全市范围招生。公办与民办不得兼报。

IMG_258

IMG_259

二、招生范围和条件

(一)乡镇(街道)中小学招生范围与条件

1、各乡镇初中负责招收本辖区内小学毕业生入学;各乡镇小学负责招收本辖区内适龄儿童入学。

2、市中街道(除石屯、夏季小学)、东城街道的小学毕业生到实验中学就读;市中街道、东城街道各小学负责招收本辖区内适龄儿童。

IMG_260

(二)市属初中招生范围与条件

1、齐鲁中学招收实验(四校区)和铁路小学毕业的学生。

实验(四校区)小学由市教育局发放齐鲁中学(不安排住宿)与实验中学双入学通知书,学生根据居住情况选择就读学校。

铁路小学毕业选择到齐鲁中学就读的学生须持铁路以东、王电街以北、迎宾路以西、文化路以南区域学生法定监护人所有权房产证报到,其余学生到实验中学就读。

咨询电话:7420928   负责人:张益民

 2、实验中学招收市中街道(除石屯、夏季小学)、东城街道、山师附小、迎宾路小学毕业的学生就读,同时招收实验(四校区)和铁路小学毕业学生就读。

咨询电话:2128766   负责人:周兴禹  手机号:13869296976

3、永锋双语实验学校初中部招收解放路小学、市中办石屯小学和夏季明德小学毕业的学生就读。

咨询电话:7260929   负责人:徐越

4、民办学校小学毕业的学生,原则上回户籍所在地就读初中,也可根据学生申请安排在实验中学就读或自主选择民办初中就读。

IMG_261

(三)市属小学招生范围与条件

1、实验小学:人民路以东(含佳纳龙尚国际、汇通东澜岸)、市中路以西、泺清河(含沿线宜家北苑,宜家尚品)以南、瑜琳街以北区域内的适龄儿童。

咨询电话:8316352负责人:李泽武

2、实验小学东校区:市中路以东、文化街以南、迎宾路以西,瑜琳街(含水木清华)以北区内域的适龄儿童。

咨询电话:2129928负责人:王新军

3、步云小学(新湖小学):人民路与迎宾路之间的瑜琳街以南;王电街以北(含御城华庭、泺清水岸)区域内的适龄儿童。

步云咨询电话:8316360负责人:胡俊斌

新湖咨询电话:8217029    负责人:王秀江

4、铁路学校:人民路以西、铁路以东(北)的区域内的适龄儿童。在不超规模、不超班额的情况下也可招收实验(步云)小学范围择校的学生。

咨询电话:8212927    负责人:刘春林  13589919602

5、解放路小学:铁路以西(南)、徒骇河以东、南环路以北的区域内的适龄儿童。在不超规模、不超班额的情况下也可招收实验(步云)小学范围择校的学生。

咨询电话:8316500负责人:赵玉民

 6、永锋双语实验学校:南环路以南,石凤街以北(含果林村、沈庄村),除市中办石屯小学和夏季小学招生区域内的适龄儿童,在不超规模、不超班额的情况下也可招收实验小学范围择校的学生。

咨询电话:7260929    负责人:徐越 15069212288

7、山师附小禹城合作学校:王电街以南各小区、宜家东苑及义和庄、西军张、任庄、万庄、罗庄、霍庄、石庄七个村庄内的适龄儿童。在不超规模、不超班额的情况下也可招收实验小学范围择校的学生。

咨询电话:13356279763 17753465611负责人:夏付华

8、迎宾路小学:文化街以北、泺清河以东、迎宾路以西及徒骇河以南区域内的适龄儿童。位于文化路以北、泺清河以东、迎宾路以西及老城街以南区域内学生也可根据居住情况选择南街小学报名。

咨询电话:13310606896负责人:李传永

9、十里望龙泽实验学校:上禹周源、龙泽国际、商贸港、汇桥、彩虹城、河套宋社区、范庄及五合社区、玉桥社区、方袁孟社区、孔刘社区、柴邢牟社区、十里望社区、郭庄社区、粉王社区、郝高屯社区、王楼刘社区、张程社区区域内的适龄儿童。

咨询电话:8210281    负责人:张仁敏

IMG_262

(四)民办学校招生范围与条件

民办学校不划定招生范围,严禁招收不足龄儿童入学和超规模招生。

IMG_263

 

IMG_264

三、小学一年级报名与录取办法

 

(一)凡截止2019831年满6周岁,且未在学校注册过学籍的适龄儿童均可报名。

(二)学生监护人凭户口薄和所有权房产证(持购房合同的需截止2019831日前交房且入住)报名、经商务工人员子女由监护人持营业执照、务工证明等材料报名;在所属村庄居住的,凭户口薄报名入学。

(三)接收经商务工人员子女学校:三友小学和红旗小学,学校根据学位和报名人员居住地情况发放入学通知书。

(四)学校依据以上报名条件录取,录满招生计划为止,没有被录取的学生,教体局根据城区学校空余学位情况,按照相对就近原则,安置在城区有空余学位学校就读。

(五)所有报名人员均需签定所报材料真实承诺书,对于信息造假者,审核证实后将取消城区学校录取资格,回户籍所在地安置就学。

IMG_265

四、招生的有关要求

 

(一)禹城市教体局于20197月中下旬公布招生意见。城区学校于816日至17日组织报名。各学校于826日公示录取结果,91日开学。

(二)各乡镇(街道)校办要采取有效措施,确保本辖区内的小学毕业生到规定初中就读;同时,广泛宣传《义务教育法》,确保适龄儿童就近在本辖区小学就读。910日前,各乡镇(街道)校办统计本辖区初中、小学应就读和实际就读人数报教体局基教室,产生生源流失的,要向市教体局说明情况。

(三)城区各学校要成立以校长为组长的招生工作领导小组,负责本学校招生事宜,并依据本意见确定本校的报名方式及招生时间,报请市教体局同意后实施。

(四)为加强招生工作的服务意识,全市各学校对外公布招生意见时,必须在校门口张贴招生负责人和咨询电话。

(五)全市各小学要依法确保适龄儿童入学,严禁招收不足龄儿童入学。严禁各学校借招生乱收费,一经发现严肃查处。

(六)各学校要安排招生区域内的残疾儿童少年随班就读,不适合在普通学校就读的推荐到特殊教育学校就读。

(七)按照教育部规定,对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模伤残警察子女、引进高层次人才子女及其他各类优抚对象,各学校优先办理入学手续

(八)以上招生条件同样适用于外来经商务工人员子女

希望社会各界严格遵守本意见,确保我市普通中小学招生工作有序进行。本意见未尽事宜由禹城市教体局基教室负责解释。

 

对应政策文件:禹城市人民政府办公室关于转发市教育和体育局禹城市普通中小学招生工作意见的通知