位置导航: 首页 > 政务公开 > 通知公告

禹城市惠福新能源有限公司污泥无害化处理热电联产项目环境影响评价第二次信息公示

来源:市生态环境局      发布时间:2019-10-23 17:39

一、项目名称及概要

项目名称:污泥无害化处理热电联产项目

建设单位:禹城市惠福新能源有限公司

建设地点:禹城市赵徒干路以东、创业街以北,赵徒干规划路与振兴大道交汇处。

项目性质:新建

投资总额:40560万元;其中,环保投资6054万元,占总投资的14.93%;

建设规模:建设2台75t/h循环流化床污泥焚烧锅炉+1台C15MW+1台B10MW汽轮机发电机组,年处理污泥和锯末混合量为25.42万t,其中污泥量为12.96万t,锯末量为12.46万t。年供热量186.78万GJ/a(62.064万t/a蒸汽),年发电量14484.64万kWh/a,年供电量12250.66万kWh/a。

二、建设项目对环境可能造成影响及减轻不良环境影响的对策和措施

1、废气

(1)有组织排放

①木材破碎粉尘

木材粉尘同时采用一套脉冲袋式除尘器净化处理,尾气通过一根高15m排气筒(P1)有组织排放,能够满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》

(DB37/2376-2019)表1重点控制区标准限值。

②锅炉烟气

2×75t/h的循环流化床锅炉烟气含有烟尘、二氧化硫、氮氧化物及其它酸性气体(如HCl、HF 等)、重金属(Pb、Cd、As、Hg等)及二噁英等污染物质,采用“炉内喷射活性炭+一级布袋除尘器+AO干法脱硫脱硝协同技术+二级布袋除尘器+活性炭吸附”工艺处理,尾气经1根高100m的烟囱(P2)排放。烟气中各污染物排放浓度均满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)和《山东省火电厂大气污染物排放标准》(DB37/664-2019)中表2其他燃料锅炉标准。

(2)无组织排放

主要为燃料制作车间木材破碎未收集的粉尘、污泥堆放、掺混揉制、输送散发恶臭气体、灰渣库、废药剂库粉尘、食堂油烟等。

通过采取相应措施,厂界NH3、H2S、臭气浓度能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)恶臭污染物厂界标准的2级标准,厂界粉尘能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放厂界标准,食堂油烟能够满足《山东省饮食油烟排放标准》(DB37/597-2006)标准中型饮食单位排放要求。

2、废水

全厂生产废水和生活污水排放量为33.6万m3/a,通过市政管网排至禹城东郊城建污水处理有限公司污水厂进一步处理后,排入徒骇河。水质可满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962—2015)表1C级规定及禹城东郊城建污水处理有限公司污水厂接纳限值,可实现达标排放。

禹城东郊城建污水处理有限公司污水厂完全可以接纳拟建项目排放废水,不

会对其正常运行造成影响,对周围水环境影响较小。

3、固体废物

拟建项目产生的固废全部得到有效处置或合理利用,对周围环境影响较小。

4、噪声

经过车间隔声、设备减震等措施后,各厂界昼、夜间噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中 3 类标准。

5、环境风险

本项目无重大危险源,采取相应环境风险应急措施后,可减小对环境造成的污染,其潜在的事故风险是可以防范的。

三、环境影响评价结论要点

项目符合相关规划要求,满足卫生防护距离、达标排放、总量控制的要求,从环保角度分析,项目可行。

四、第一次环境信息公示期间公众所关注问题和有关建议的解决方案

第一次环境信息公示期间未收到公众对本项目建设提出的相关问题。

五、公众查阅环境影响报告书征求意见稿的方式和期限

1、环境影响报告书(征求意见稿)全本公示网络连接:

https://pan.baidu.com/s/19TEHVj_VVcuKsAJwe_ROCQ&shfl=shareset提取码: ds7q;

查阅纸质报告方式和途径:企业会议室查阅。

2、征求意见的公众范围:项目附近居民区、村庄、学校等敏感点公众。

3、公众意见表的网络连接:

http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html(中华人民共和国环保部生态环境部网站)

4、公众提出意见的方式和途径:公众可以在相关信息公开后,通过电子邮件、信函方式向环评单位及建设单位咨询。

5、环评单位:山东正润环境科技有限公司

6、建设单位:禹城市惠福新能源有限公司

联系人:杨波    13869291018

通讯地址:山东省德州市禹城市赵徒干路以东、创业街以北,赵徒干规划路与振兴大道交汇处

7、公众索取信息的期限:本公示发布后十个工作日内。公众可在该时间期限内,通过向公示指定地址发送信函、传真、电子邮件等方式,

禹城市惠福新能源有限公司

2019年10月18日