位置导航: 首页 > 政务公开 > 山东省政府信息

奋力打造投资新沃土开放新高地

来源:山东省人民政府网站      发布时间:2019-10-21 10:16

10月19日,习近平主席向首届跨国公司领导人青岛峰会致贺信,强调中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。贺信持续引发社会各界热烈反响。与会嘉宾们表示要把握机遇,实现互利共赢、共创美好未来;各界人士则发出共同心声:全力开放市场,持续创优环境,以高水平对外开放推动高质量发展。

跨国公司具备强大的全球资源整合能力,在全球范围内演绎分工与协作,创造着发展的奇迹。“习主席的贺信向世界发出了非常积极的信号,增强了我们在中国投资和发展的信心。”代傲集团亚太区总裁Gerhard Teschl说,中国的科技发展非常快,尤其是互联网领域比很多发达国家都快,这对于跨国企业来说是难得的机遇,代傲集团将进一步加深同海尔等中国公司的合作。

举办跨国公司领导人峰会,聚焦跨国公司同中国合作,既是对跨国公司发展的展望,更是中国推动更高水平对外开放的宣示。

省委常委、青岛市委书记王清宪说,青岛这座深具开放基因的沿海城市,站到了中国开放发展的最前沿,承担着打造成为长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点、形成中国高水平对外开放新格局的历史机遇与国家使命。今天的青岛,舞台已经铺就,来自全球的企业家都是“主角”和“名角”,青岛的任务就是与大家联手写好“剧本”,当好大家的“场务”,打造国际化的营商环境,以市场化、法治化提高各类生产要素配置的效率以及透明度,努力让企业在青岛感到舒服、让企业家在青岛感到舒心。

“这次峰会规模大、层次高,习主席的贺信彰显了互利共赢的诚意。”参加峰会的禹城松果新能源汽车有限公司副总裁郑淳元说,近年来贸易保护主义抬头,国际贸易形势日趋紧张。但经济全球化是国际经贸合作的必然趋势,越是在当前这样的环境下,各国、企业之间越应该深化交流与合作,加深理解、达成互信。跨国公司也要顺应新变化,提高整合资源的能力,努力在多国合作中发挥好模范作用。

“贯彻习近平主席贺信精神,深度参与和利用峰会,分享跨国公司经验、链接跨国公司资源,这是滨州推动更高水平对外开放、实施全方位国际合作的重大历史机遇。”滨州市委书记佘春明说。

本届峰会上,滨州举行了城市路演和魏桥创业集团专场论坛,引发跨国公司的广泛关注。峰会结束后,滨州将举行峰会嘉宾滨州行活动,达成系列投资协议。对合作项目的推进落实,将排出进度表、立下责任状,确保峰会成果落地见效。

济南现有境外世界500强企业79家。济南市商务局局长、中国(山东)自由贸易试验区济南片区管委会(筹)常务副主任刘艳秋说,抓住首届跨国公司领导人青岛峰会契机,济南要抓改革、促开放,推动跨国公司、创新要素集聚,将山东自贸试验区济南片区打造成对外开放的排头兵。

“习主席的贺信为我们改善营商环境鼓了劲、加了油。”郓城县行政审批服务局局长李虹美说,郓城按照“有法可依、有法必依、无法必减、重复材料必取消”的原则,参照法律法规156部、法律条文600余条,完成了52项行政审批事项流程再造工作,企业注册登记所需时限由5个工作日压缩到1个工作日。

目前,淄博正处于凤凰涅槃、加速崛起的关键时期。淄博市行政审批服务局局长范桂君说,在高质量发展的道路上,必须要打造一流营商环境,以更加充沛的阳光雨露助力企业蓬勃发展。  

“我们正在大力推进流程再造,制定了‘一窗受理·一次办好’改革的十四条意见,下一步还将建立‘无差别受理’‘多证联办’等制度,塑造一流营商环境,吸引更多跨国公司前来投资兴业。”

日照高新区工委书记孙立表示,良好的营商环境是项目发展的生态圈和金字招牌。作为经济功能区,日照高新区要按照习主席贺信精神,将优化营商环境、服务项目发展作为全区发展的生命线,着重在深化“放管服”改革上用力气下功夫,进一步做好简政放权的“减法”和优化服务的“乘法”,通过创环境、优服务吸引更多项目落地。

海尔集团总裁周云杰在峰会现场聆听习主席的贺信,他激动地说:“改革开放40多年来,中国的营商环境越来越好。习主席的贺信,既表明了中国更加开放的姿态,又激励更多跨国企业来中国投资兴业,也激励我们本土大企业走向世界舞台。海尔会以此为契机,加快与全球合作伙伴的合作。”

这两天,全省各地依托峰会所集聚的优势资源,密集开展“双招双引”活动,签约一批高质量合作项目。德州市商务局局长许健忙得团团转。他说,去年以来通过开展高质量“双招双引”,一批大项目好项目相继落户德州。这次峰会又为德州搭建了一个宣传自身、对接强企的优质平台,德州一定要用好平台、与更多跨国企业亲密接触。

“以高水平对外开放引领高质量发展,贺信为我们增强了信心。”日照经济开发区工委书记杜江涛说,接下来他们将突出对跨国公司的招商引资,全面加强与新加坡金鹰集团、现代威亚发动机等跨国大公司高层互动,突出抓好总投资150亿元的长城汽车整车生产基地及研发中心项目、160余亿元的亚太森博纤维素纤维系列项目建设,力争在大项目招引上不断取得新突破,进一步拉长产业链条,提升产业规模和产业层次。

香港贸发局主席林建岳博士表示,习主席的贺信以及本次峰会举办,对于山东打造对外开放新高地有不平凡的意义。“近年来,山东高质量发展势头良好,‘双招双引’持续发力,正成为外资进军中国市场的沃土。”(采写 卞文超 代玲玲 赵洪杰 张海峰 李剑桥 吴宝书 申红 张鹏程 王兆锋 刘磊 统稿 赵洪杰)